Ачинск

Кто думает, что из Абакана довольно просто уехать в Москву летом, тот глубоко ошибается! Попав в столицу Хакасии 6 числа, мы узнали, что билеты на ближайший поезд есть только на седьмое и то только два, вместо необходимых нам пяти… Но не приведи Вас Господь не остаться на сутки или двое на вокзале в этом гостеприимном городе…
По «доброму» совету местного таксиста мы отправились на поезде Абакан-Красноярск до города Ачинска, через который проходит Транссибирская Магистраль, а посему, по логике, уехать оттуда гораздо проще… Не тут то было…
Вокзал города Ачинска встретил нас через 12 часов своими гостеприимными огнями, хотя уже тут можно было заметить подвох — кроме вокзала, огней в Ачинске ночью нет вовсе.
В кассе нас обрадовали той вестью, что билеты есть, но на 11 число, причём стало ясно, что с каждым часом число, на которое были билеты, неотвратимо отдалялась. То есть, не купив билеты до утра, можно было остаться на вокзале города Ачинска до следующего месяца. Однако денег на билет у нас всё равно не было, правда, у двух человек были требования, но билетов по требованиям не было вообще!
Чудеса начались сразу же… Во-первых — выяснилось, что телеграф и переговорный пункт, в одном лице, на вокзале работает всего лишь один час в сутки, причём время это должно было наступить часов этак через 12-13, ждать столько нам почему-то не хотелось… Забегая вперёд, скажу, что когда это свершилось, то выяснилось, что денег всё равно здесь получить нельзя, а получить их можно только на почтамте, указать местонахождение которого нам отказались, сославшись на наше врождённое слабоумие.
Благодаря военному коменданту, который чрезвычайно удивился, увидев на своём вокзале людей в форме, да ещё и с воинскими требованиями, у нас появились две телефонные карты, по которым мы смогли позвонить в Рязань. Обрадовали всех своих земляков двумя прерадостнейшими известиями: во-первых — мы в Ачинске, а во-вторых — у нас нет денег на дорогу домой. Рязанцы искренне порадовались за нас спросони и пожелали скорейшего возвращения домой, спросив на всякий случай, где этот Ачинск находится, на что получили довольно конкретный, но не вполне вразумительный ответ. В переводе на русский, ответ означал примерно то, что мы находимся почти на самом краю земного диска…
Утром мы всё-таки решили отправиться на поиски пресловутого почтамта, дабы выяснить возможность перечисления нам денег… Тут-то чудеса и начались… Как Вы думаете, сколько местных жителей отдельного города (например Вашего) надо опросить с целью узнать, как добраться до почтамта, или, по крайней мере, где он приблизительно находиться? Двадцать! Двадцать аборигенов было опрошено с этой незадачливой целью! Причём, Вы себя почувствуете полным идиотом! Потому что зачем Вам знать, интересно, где в Ачинске находиться почтамт? А вовсе не потому, что Вы действительно не знаете, где этот, чёртов, почтамт находится!
Первый опрошенный житель города Ачинска посмотрел на нас как-то странно, и бойко, но невнятно начал бормотать, что живёт, дескать, в Ачинске недавно, так что на наш вопрос ответить не может, но подал нам блестящую идею следующего содержания: «А Вы знаете что?» Тут он указал своим мудрым перстом на какого-то прохожего: «А Вы у него спросите! Он, наверное, местный, он, наверное, знает!» Изрядно посмеявшись, мы всё-таки последовали этому мудрому совету. Следующий абориген посмотрел на нас ещё более странно и спросил:
— А Вам зачем почтамт? Письмо отправить?
Мы, конечно, не подали виду, что изумлены его любознательностью и повторили вопрос:
— Ну, а где он всё-таки?
Изумлению аборигена не было предела:
— Ну, а где, по-вашему, почтамт?
— Да, где он?
Тут уж и абориген задумался:
— Ну, как где? Там!… — сказал местный житель, делая неопределённый жест рукой, означающий, по-видимому, какое-то неприличное выражение на местном диалекте.
— Ну, а как попасть-то туда? — спросили мы, еле скрывая нервные смешки.
— На «девятке», на чём же ещё?! — ответил тот, явно подозревая местный маршрут автобуса и нашу беспросветную тупость.
Поблагодарив джентльмена, мы отправились в сторону предполагаемой остановки… И нашли её, но не всё так просто… На оранжевом боку автобуса было написано большими буквами:

№9
КОММЕРЧЕСКИЙ

Лиц.№ такая-то

Тётенька, которая приходилась в этом автобусе вместо кондуктора на наши вопросы отвечать отказалась, сказав: «Вы что? Не видите, вон там остановка…», указав нам на подъезжающий автобус аналогичного предыдущему цвета, на боку которого было указано:

№9
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Лиц.№ таже

На остановке стоял дядя в форме группы контролёров местного ГУИНА с замазанными чёрной краской эмблемами общевойскового содержания. У него мы узнали, что теоретически нам надо выходить на пятой остановке, и там будет какой-то памятник, но нам он не нужен, нам до него надо свернуть направо, там будет почтамт. Поблагодарив товарища прапорщика, в вышеуказанный «заказ» мы благополучно затолкались, благодаря нашей развившейся за период активного отдыха физической форме и форме камуфляжной, которая почему-то внушает в сердца жителей города Ачинска благоговейный ужас. Я, как последний болван, решил уточнить у кондуктора на какой остановке нам выходить:
— Извините, Вы не подскажите, на какой остановке находится почтамт?
На что получил исчерпывающий ответ «Нет!»
Однако, следуя заветам прапорщика из ГУИНА, мы вышли на пятой остановке… Ничего похожего на наши представления о припочтамтовой местности мы не заметили. Опросив ещё несколько местных, мы попали во двор, в котором находился пункт приёма телеграмм, а заодно уж и центр занятости населения. Судя по упитанности куривших у входа тёть, с занятостью в городе Ачинске всё хорошо. Тётя весила столько же, сколько мы вдвоём, рядом с ней стояла 15-летняя девушка, с лицом сорокалетней подруги. Мы решили обратиться с нашим вопросом к ним:
— Вы не подскажите, где у Вас почтамт?
— А Вам зачем? Телеграмму отправить?
— А всё-таки?
— Ну, это Вам не сюда, это Вам надо было на «девятке» ехать…
— Ну, так мы на ней и ехали… — вяло заметили мы.
— Сейчас дойдёте до конца улицы, там сядете на автобус, но на «девятку» садится не надо, вы на ней не доедете, так что Вам надо «пятёрку» ждать…
Поблагодарив занятых тётей, мы направились дальше… Через пару кварталов мы начали понимать, что что-то здесь не так… В городе более чем в двух третях зданий не было стёкол, а в большинстве были закрыты ставни! В памяти всплыл учебник по «Гражданской Обороне», стало как-то жутковато… Всё это напоминало город-муляж для испытаний ядерного оружия в понятии нашего престарелого преподавателя этого страшного, как мы поняли здесь, предмета… Пройдя пешком по маршруту «пятого» автобуса, уточняя курс у встречающихся редких прохожих, мы вышли, наконец-то, на центральную площадь города! Но почтамта здесь не было! Зато здесь была церковь и, напротив неё, здание Дома Советов. Здание было построено настолько в футуристическом стиле и так давно, что нас даже не удивил примостившийся у его основания Ильич, бронзовый, довольно позеленевший и озябший — в кепке и шинели с поднятым воротником, с ногами, плавно переходящими, без всяких видимых границ, в валенки…
Здание же напоминало что-то среднее между Эмпайр Стейтс Билдинг и Московским Государственным Университетом. Довольно странной конструкции здание, из стекла и бетона с двумя крыльями, причём левое крыло было двухэтажное, а правое трёх… На этой самой площади у всех зданий, кроме Дома Советов, не было окон, дверей и крыш…
Через пару кварталов мы, наконец, попадаем к зданию Почтамта, странному параллелепипеду, без окон и дверей, на котором висит огромная афиша с рекламой местного интернет-провайдера. Супер-провайдер обещает доставку электронной почты по Красноярскому краю за два дня, а по России за пять! (?!!) Видимо электронную почту, они доставляют с курьером…
Походив вокруг почтамта и не найдя входа, мы, озадачившись, встали у ступеней уходящих в стену… Бабули, которые стояли там видимо за пенсией, болезненно на нас посмотрели и решили помочь.
— Вам на Почтамт надо?
— Да, а не подскажите, где у него вход? — спросили мы с надеждой…
— А Вам зачем, перевод получить? — спросила сообразительная старушка.
— Да! — с обречением в голосе хором сказали мы…
— Ну… это тогда Вам с другой стороны… — начала старушка, но тут её перебила другая:
— Позвольте?! С каких это пор, вход стал с той стороны? Он всю жизнь был с этой!…
Они продолжили спорить дальше, а мы начали обшаривать стены в поисках каких-либо признаков двери и… нашли… таблички, целых две! На одной из них было написано, что почтамт работает с 8-19, а на второй, что в пятницу с 8-10 санитарный час, а с 12-14 обед! Это было уже чересчур, мы поняли, что если в течение 20 минут мы не попадём на вокзал, мы останемся в этом городе навсегда! Спросив у бабулей вектор движения на остановку «девятки» мы направились в сторону, указанной ими, «синенькой будочки» союзпечати, но, проходя мимо остановки, на всякий случай решили переспросить у местных… Девушка к которой мы обратились за советом, как-то странно улыбнулась и показала в противоположную сторону…
— Там будет остановка, народу там много стоит, Вы сразу заметите…
— А что, здесь «девятка» не останавливается? — удивились мы…
— Да нет…
С истеричными смешками мы направились туда, куда нас послала девушка… Да! Народу на этой площади было много, это точно! Мы, затесавшись в толпу, спросили у людей, где остановка «девятки»…
— Да Вы что, Вам не сюда, воооон… там! Где народу много стоит, там остановка и будет…
Пройдя ещё метров 100 и на всякий случай, переспросив, останавливается ли здесь «девятка» и едет ли она в сторону вокзала, мы наконец-то успокоились… Тут моё внимание привлекла вывеска на магазине:
«БОЛЬШОЙ ВЫБОР КОЛГОТКИ»
В моей памяти всплыло ещё одно странное выражение на местном диалекте, которое я видел на вокзале: «ТЕЛЕФОН-СПРАВОЧНОЕ»
Что-то у них там в этом Ачинске с падежами всё-таки…
Через десять минут нашего рассматривания более чем странных вывесок местных магазинов и заведений мы наконец-то сели в автобус, причём в тот же, на котором сюда и приехали…
Добравшись до вокзала и кое-как перекусив, мы решили отправляться в сторону Москвы по одиночке, в связи с тем, что денег в этот город высылать нельзя, потому как никогда их больше не увидишь, а оставаться в этом Городе Чудес не было никакого желания! На мемориальной табличке прикреплённой к стене вокзала, рядом с портретом Ильича в кепке, была надпись следующего содержания:

ЗДЕСЬ, 4(12) ФЕВРАЛЯ 1900 ГОДА,
НАПРАВЛЯЯСЬ ИЗ ССЫЛКИ В СИБИРЬ В ПЕТЕРБУРГ,
В.И.ЛЕНИН УЕХАЛ В ГОРОД УФУ.

Видимо нервы у Ильича не выдержали…
— Хоть тушкой, хоть чуче`ом, только вывезите меня из этого ду`дома! — сказал вождь мирового пролетариата и уехал… в Уфу, видимо, уже тогда отсюда было проблематично выбраться!
А жители города, которому, кстати, 100 лет ровно, очевидно те, кто не смог отсюда уехать. Дело в том, что общее слабоумие наступает здесь незаметно. Каждый день, в ожидании поезда, Вы отходите от вокзала всё дальше и дальше, пока, в конце концов, оно не постигнет Вас! Вы не сможете найти дороги назад и останетесь жить в одном из домов без стёкол и дверей!
Пока я думал все эти прискорбные думы, Володя рискнул съездить во второй раз на Почтамт… И конечно же, он допустил невозможную ошибку, он отправился один! Естественно Ачинск не прощает таких оплошностей! Веселье началось уже в автобусе.
На одной из остановок чудо-автобуса, в салон ворвалась свора 25-летних имбицилов с вёдрами. Облив людей, и дико хохоча, они заспешили в сторону колонки, дабы наполнить свои сосуды несущие счастье… Народ, ничуть не изумившись, а только бормоча что-то вроде: «Совсем обнаглели, вода же мокрая!», народ невозмутимо начал задраивать окна автобуса… Через каждые 200 метров на автобус обливались потоки воды, Володя серьёзно начал опасаться за своё умственное состояние… ведь аборигены воспринимали всё очень спокойно…
Попав к почтамту, он увидел там уже 3 таблички, последняя из которых гласила, что, в связи с профессиональным праздником, почта 7 июля работает с 9.00 до 14.00… из которых — с 8-10 санитарный час, а с 12-14 обед! Володя понял, что ловить здесь нечего, а тем более посылать сюда деньги… и отправился назад, естественно, что автобус в котором он ехал, постоянно омывался из чудо-вёдер местной детворы.
Пока он приехал и рассказал свою страшную историю путешествия на почтамт, Наталья с Лилей пошли за водой, типа попить… заодно и искупались… На Лилю почти ничего не попало, а вот Наталью облили сразу с двух сторон… из двух вёдер сразу то есть… Так что Наталья сушилась на травке перед отделением транспортной инспекции, а Володя пошёл разбираться с расшалившимися детями…
Дети оказались имбицилами среднего призывного возраста, причём в изрядном алкогольном перевозбуждении. На вопрос зачем это было сделано, они ответили, что «тому, кого обольют на Ивана Купалу водой, будет счастье»… После обещания получить в бубен аборигены призадумались и очень зауважали нашу группу… Во время разговора, сзади подкралась ещё одна группа с вёдрами, но «наши» счастьедаватели замахали руками и закричали, что, мол «этих не поливать!!!» Так что обливать в этот день никого не хотели, и мы, набрав воды, отправились на вокзал помирать от жары и отупляющего воздуха города Ачинска.
Очень удивила обходительность и лояльность местной милиции. Например, имел место такой случай… Один уставший с жуткой алкогольной дозы дядя, судя по виду находившийся на вокзале уже месяц, прислонился своим разгорячённым лбом к прохладной стали милицейского УАЗика, но прислонился на большее время чем рассчитывал и его, спустя полчаса, всё таки заметили сотрудники правоохранительных органов… Покричав на тему «что это за на хрен», они отвели его в сторону и положили в кусты отдыхать, но дядя сопротивлялся насчёт оставленных около УАЗика пустых бутылок… Менты было кинули в его сторону сумку с бутылками и забыли, но минут через пять всё таки решили съездить в отделение, попить пива, так что пришлось им поднять мужика и тащить в УАЗик, но мужик опять начал возникать по поводу отчуждённых от него бутылок… Минут через пять, закинув в УАЗик мужика и бутылки, менты поехали кататься…
Вечером, решив перекусить, мы купили хлеба, естественно мы захотели немного сэкономить… Как известно, чем дальше от вокзала, тем дешевле… Мы не учли одного — в Ачинске нельзя выходить за территорию вокзала! Купив две буханочки белого хлебушка, мы вернулись на вокзал, разрезали его и… Запах браги заполнил вокзальное помещение, внутри были забродившие сырые дрожжи. Я конечно видел такой хлеб в армии, но знал, что для того, чтобы превратить нормальный хлеб в ЭТО, требуется не меньше недели нахождения его в тёплом сыром помещении! А этот хлеб был как бы свежеиспечённым. Возмутившись до глубины души, мы направились к тому славному месту, где купили это чудо кондитерского искусства — палатке с романтическим названием «Ачинские Сладости». Однако продавщица разрезанный хлебушек взять наотрез отказалась, но деньги за целую буханку отдала. Из её речей мы поняли одно, что неразрезанное чудо она продаст следующим болванам, а вот разрезанный кусок теста уже никто не возьмёт. Пока мы препирались, к нам подвалила старушенция, торговавшая по соседству семечками:
— А у них всегда хлеб такой! Вот в конце улицы — там хлеб нормальный, завозной, а здесь гадость! Зато на пятьдесят копеек дешевле… Сейчас технолог с кондитерской фабрики приедет, Вы с ней поговорите…
Мы дождались технолога, та долго крутила две половинки буханки, потом склеила их вместе и молвила продавщице:
— Ну вот, всё нормально! Верни им деньги…
Мы полностью офигев двинули на вокзал, где увидели объявление: «Ресторану вокзала «Ачинск» требуется технолог по производству хлебобулочных изделий». Надо им было порекомендовать технолога из «Ачинских Сладостей».
Оставшийся вечер прошёл ужасно нудно, но не скучно, потому как местные «персонажи» не уставали нас удивлять различными прибамбахами. Например, постоянно на вокзале появлялся парень в кепке с флагом Конфедерации и совершал определённый ряд поступков. Сначала он шёл к банкомату банка «Кедр», совал в него карточку, затем тряс банкомат, бил его руками, невнятно ругался, затем шёл к окошку кассы, кричал, что банкомат не работает. Приезжал техник, разбирал банкомат и исправлял увечья, нанесённые парнем. В это время парень доматывался до какой-нибудь бабули и рассказывал свою страшную историю зависания в городке Ачинске в течение недели, причём, эту процедуру он повторял каждый час.
У нас же к тому времени выработалась тактика: мы через каждых двух-трёх покупателей билетов подходили, в двух очередях одновременно, к кассам и спрашивали билеты на один и тот же поезд, результат просто великолепный — мы сели на тот самый поезд, на котором могли уехать из Абакана, но минуя сутки пребывания в городе-герое Ачинске… Вместо этого мы могли съездить на рыбалку и пить водку в течении суток, так что… зависнув в городе Абакане, зависайте в нём, избавь Вас Бог куда-нибудь из него рыпнуться, а уж тем более в город-герой Ачинск! Аминь!

Назад на Пешкарус